«Зачем нам нужна латынь»

«Зачем нам нужна латынь»

Проститутки Новосибирска 40ef8286


«Зачем нам нужна латынь — спросите Вы, драгоценный студент, увидев в расписании занятий соответствующий предмет. — Ведь этот язык — мертвый, на нем никто не говорит!» К тому же (поможем продолжить обличительную тираду) еще Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Латынь из моды вышла ныне…».

Да, действительно, живым разговорным языком латынь сегодня не является. Однако, помимо этого, никаких других признаков «умирания» она не проявляет. «Почему» — спросите вы. Вот что мы ответим.

Латинский язык присутствует в нашей жизни неизменно. Часто мы сами не обращаем внимания на латинскую оболочку давно знакомых и привычных слов. Современный юрист, произносящий словосочетание нормативные акты или фиктивные документы, мог бы быть понят жителем Древнего Рима, потому что все эти слова пришли из латыни.

Отнюдь не исконно русскими лексемами воспользуется автомеханик, предложив вам проверить работу суппорта, реверса, измерить глубину протектора. Что уж говорить о враче с его инфекциями, интоксикациями и санитарией! Латынь «притаилась» в словах педаль, пенсия, аппарат, лекция, проект, позиция, факт и многих других.

Если Вас зовут Мариной, Валерием или Натальей, Ваше имя также восходит к латинскому языку. Автомобиль «Volvo», крем «Nivea», торговый дом «Декорум» названы словами того самого «мертвого» языка. А ведь он, оказывается, живее всех живых! И даже если Вы — программист, глубоко презирающий филологию и испытывающий трепет только перед монитором и процессором, то не сомневайтесь, что и монитор, и процессор, и курсор, и матрица пришли в Ваш персональный лексикон из латыни.

Если же вы утверждаете, что вам вполне достаточно изучения разговорного иностранного языка, то просим не забывать, что не менее могуч и представителен пласт лексики латинского происхождения в английском и немецком языках; что же касается французского, итальянского и испанского, то они — родные дети латыни — выросли, «отпочковавшись» именно от нее.

Многие великие люди оставили свои восторженные отзывы о латинском языке и отметили исключительную важность его изучения. Приведем лишь некоторые из этих высказываний.

Linguae Latnae in gente nostr tam creber est usus, ut paucissmi sint futri, qui Latna scripta legentes edem intellegre non possint. (Andreas Volnus)
Латинским языком наш народ пользуется так часто, что в будущем очень мало найдется таких, кто не сможет понять написанного по-латински. (Андрей Волан, белорусский просветитель XVI в.)

Тот, кто учился языкам древним, приобретает знания не языков, но самих законов слова, живого выражения мысли. Одного знания древних языков достаточно, чтобы русский человек превосходно овладел своим собственным языком. (Алексей Хомяков, русский философ XIX в.)

I would make them all learn English: and then I would let the clever ones learn Latin as an honor, and Greek as a treat. (Winston Churchill)
Я заставил бы всех учить английский, а затем самых способных — учить латынь как честь, а греческий — как награду. (Уинстон Черчилль, английский политик ХХ в.)

Me, I believe in grammar, but I did not really know about it until I learnt a little Latin — and that is a gift, an absolute gift. (Margaret Thatcher)
Что касается меня, я верю в грамматику, но я не узнала ее по-настоящему до тех пор, пока не познакомилась с латынью — и это был подарок, настоящий подарок. (Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании)

Looking back on school, I really liked Latin. In my case, a little bit stuck: I ended up with a feeling for literature. (Paul McCarthney)
Помню, в школе я по-настоящему любил латынь. Я даже немного «подсел» на нее: все закончилось тем, что у меня появилась тяга к сочинительству. (Пол Маккартни, музыкант)

Что же касается Евгения Онегина, то он, по свидетельству Пушкина, «знал довольно по-латыни». У вас же есть возможность узнать много нового, о чем Онегин в своем ХІХ веке даже не догадывался. Ведь за два столетия своей второй жизни латынь успела сделать очень и очень много… И поэтому мы не говорим вам vale.

-----
Источник: «Латинский язык: пособие для студентов специальности „Современные иностранные языки (по направлениям)“» / Ж. В. Некрашевич-Короткая, Т. В. Федосеева / 2010.