Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ИЛИ ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ИЛИ ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

40ef8286


#Психология@phanerozoi
#Зоология@phanerozoi

«Сколько человек — столько и мнений»
«Мне ближе другая версия»
«Я верю в ...»

Сколько раз вы сталкивались с подобными высказываниями в интернете и в жизни
Сколько раз вы пытались доказать человеку что-то, приводили аргументы, скидывали ссылки на научные исследования, а он в свою очередь заявлял: «Не верю!»
Нет, иметь своё мнение, сомневаться в чём-то — это очень хорошо. Но дело в том, что многие люди сомневаются только в словах своего оппонента, но ни как не в себе. Отчасти это вызвано когнитивным искажением, которому дали название эффект Даннинга-Крюгера, о котором мы сейчас и поговорим.

Назван эффект в честь двух психологов Дэвида Крюгера и Джастина Даннинга, которые в 1999-ом году выдвинули гипотезу о таком феномене. Суть этого когнитивного искажения проста: человек, который имеет низкую квалификацию, но считает себя невероятно умелым и разбирающимся в вопросе. Специалисты же наоборот склонны сомневаться и часто занижают свои способности.

Почему так происходит Всё дело в естественных ограничениях нашего мозга. Мы знаем лишь то, что знает наш мозг. И, как правило, люди, демонстрирующие это когнитивное искажение, не могут допустить мысли, что они чего-то не знают.
К примеру, если человек не знает, что палеонтологическая летопись изобилует переходными формами, то он и будет доказывать, что переходных форм нет, и, следовательно, эволюции не было. Так было в комментариях под одним из наших постов (но мы надеемся, что это был тролль).
Бывают люди, которые плохо знают физику, и, не понимая многих моментов, начинают доказывать, что Земля плоская. Подобных примеров вы можете найти огромное количество. Уверен, что вы часто видели нечто подобное и сможете сами привести яркие примеры в комментариях под этим постом.

Лженаука отчасти держится на незнании и уверенности в том, что знание присутствует. Сторонники лженауки являются жертвами этого искажения, ведь убеждены в том, что всё знают, не зная того, что они не учитывают огромного количества фактов.

И казалось бы, что на этом рассказ об эффекте Даннинга-Крюгера можно было и закончить, но нет.
Полагаю, что после прочтения вышенаписанного многие решили, что поняли суть этого когнитивного искажения. А кто-то даже теперь будет обвинять своего оппонента в том, что у него эффект Даннинга-Крюгера.
Всё это, конечно, хорошо и весело, но надо понимать, что мы все подвержены эффекту Даннинга-Крюгера. Я, вы, абсолютно каждый из нас.
Задайте себе вопрос: "Действительно ли я понял суть эффекта"

Его действие распространяется не только на науку и иные специальности. Он проявляется во всех бытовых ситуациях. Например, занимаясь творчеством, человек может быть уверен, что делает что-то крутое. Пишет красивые картины, записывает потрясающие песни. А когда его кто-то критикует, то он может обвинять критиканов в том, что они ничего не понимают. Также дело обстоит и с критикующими, которые действительно могут не понимать экспериментальное искусство.
Курящий человек, который на начальном этапе развития своей зависимости не понимает того, что это самообман и постепенно приближается к появлению физической зависимости.
Ярый интерес к футболу, создание кумира из какого-либо известного артиста и иные проявления фанатизма это тоже проявление эффекта Даннинга-Крюгера, ведь подобные люди не осознают, что их увлечение является бессмысленным. В этот же список попадают и кухонные разговоры на политические темы. Одни обвиняют во всём власть, другие оппозицию, не понимая того, как устроено государство и политическая система.

И в эффекте Даннинга-Крюгера нет ничего плохого. Да, вы правильно поняли, мы не даём негативную характеристику тем бытовым примерам, которые были упомянуты выше. Мы просто показали вам то, как это работает. Ведь может быть и так, что я (автор этой статьи) являюсь ярким примером этого когнитивного искажения. Возможно, что написание этой статьи и ведение этого паблика это абсолютно бессмысленное занятие, а я из-за своей некомпетентности этого совершенно не понимаю.

Полностью избавиться от эффекта Даннинга-Крюгера не получится. Но всё-таки надежда есть. Надо прийти к осознанию своей невежественности, как это сделал Сократ, говоривший, что «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого». Можно продолжить эту мысль, и задуматься над тем, действительно ли я знаю, что ничего не знаю Ставьте под сомнение свои знания, свои увлечения. И, возможно, что тогда некоторый прогресс будет.

И для всех тех, кто интересуется наукой мы хотим сделать отдельное и очень важное заявление. Всегда помните, что науке всё равно во что вы верите, ей абсолютно безразлично ваше мнение и ваше предпочтение. Наука работает лишь с фактами и вы работайте с фактами, чтобы ваше субъективное восприятие объективной реальности было наиболее точным. В контексте этого можно вспомнить слова путешественника и натуралиста XIX века Александра фон Гумбольдта: «Самое опасное мировоззрение — это мировоззрение тех, кто не видел мира».