Родился наш герой 28 октября 1955 г. в городе Сиэтл, штат Вашингтон.

Родился наш герой 28 октября 1955 г. в городе Сиэтл, штат Вашингтон.

40ef8286


Его мать Мэри была члена совета директоров First Interstate Bank, а отец Вильяма работал адвокатом.

Учился наш герой в самой привилегированной школе Сиэтла «Лейксайд», где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. В тринадцать лет он уже написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики».

В 1970 году вместе со своим школьным другом Полом Алленом он написал свою первую программу для регулирования уличного движения и организовал компанию по ее распространению, которая называлась Traf-O-Data. На этом проекте они заработали 20 тысяч долларов.

На волне успеха друзья загорелись желанием открыть собственную компанию, однако родители нашего героя выступили против этой идеи, надеясь, что их сын закончит колледж и станет юристом.

В 1973 году наш герой поступает в Гарвардский университет, намереваясь дальше либо пойти по стопам отца, либо стать профессором математики. По его словам, он присутствовал там телом, но не душой. Большую часть своего пребывания в Гарварде он играл в пинбол, бридж и покер.

Однако учеба не увлекла юного гения, он часто пропускал занятия и занимался программированием. Он общаться с Полом Алленом, который поступил в Вашингтонский университет, но уже через два года бросил учебу и переехал в Бостон где начал работать в корпорации Honeywell.

Все изменилось, когда Аллен по пути к другу купил январский номер журнала «Популярная электроника» за 1975 год. Там на обложке была картинка «Альтаира-8800», первого компьютера для массового покупателя. С журналом в руках он ворвался к нашему герою: друзья поняли, что им представился шанс.

Они тут же позвонили в MITS, компанию, создавшую «Альтаир», и сказал, что у них с Полом есть язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. Они блефовали – у них в тот момент не было ничего. MITS заинтересовалась предложением, и им пришлось в бешеном темпе работать, создавая программный код и проверяя его на других компьютерах.

Наш герой впервые прикоснулись к «Альтаиру» в день презентации своей программы. По всем законам, блеф должен был закончиться неудачей. Но компьютер воспринял программу как родную, и MITS сразу захотела купить права на нее. Именно в этот день, появился рынок «софта», компьютерного программного обеспечения. Родилась компания Micro-Soft (дефис они убрали позже).

Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году наш герой был отчислен из университета за прогулы и неуспеваемость, но этот факт не сильно расстроил горе-студента.

Тем временем, компания Microsoft, заставив время работать на себя, покупает «сырую» операционную систему 86-DOS за $50.000, у компании Seattle Computer и начинает над ней работу. И вскоре свет увидела MS-DOS, которую Microsoft предложил в качестве ОС для IBM PC.

Соглашением с IBM предусматривались выплаты за каждый экземпляр программных продуктов фирмы Microsoft, что обеспечивало немалые дивиденды благодаря успеху, выпавшему на долю IBM PC в 1980-х годах. Успех обоих продуктов привел в дальнейшем к тому, что архитектура Intel, компьютеры IBM и программы Microsoft фактически стали отраслевыми стандартами.

В 1986 году акции Microsoft начали торговаться на бирже. Стоимость акций молниеносно росла, и уже через несколько месяцев в возрасте 31 года наш герой впервые стал миллиардером. В 1988 году компания Microsoft стала разработчиком компьютерного программного обеспечения с самым большим объемом продаж в мире.

В 1993 году число зарегистрированных пользователей Microsoft Windows составляет 25 миллионов человек. Таким образом, Windows становится самой популярной в мире операционной системой с графическим интерфейсом.

В сентябре 2014 года наш герой с состоянием 81 миллиард долларов возглавил ежегодный список 400 богатейших людей США, обнародованный американским журналом Forbes.
Не сложно догадаться, что нашего героя зовут Билл Гейтс.