Редкие антикварные книги на латыни.

Редкие антикварные книги на латыни.

40ef8286


Делитесь в комментариях интересными книгами на латыни, которые вы знаете.

1. Bestiarium. Книга была издана около 1400 года. Иллюстрированный справочник на латинском языке, описывающий жизнь животных — существующих и вымышленных.

2. "Всемирная история с прибавлением краткого описания жизни всех Пап Римских до 1676 года, расколов в Церкви и др." - "Flosculi historiarum in areolas suas distributi..." за авторством Жана де Бюссьера. Книга была издана в 1688 году в Кёльне.

3. "Избранные места из работ Тита Ливия" - "Selectae e Tito Livio narrationes...". Издание приспособлено для учащихся школ и университетов. Книга была издана в 1814 году.

Тит Ливий (лат. Titus Livius; 59 год до н. э., Патавий — 17 год н. э.) — древнеримский историк, автор частично сохранившейся «Истории от основания города» (Ab urbe condita). Начав составлять «Историю» около 30 года до н. э., Ливий работал над ней до конца жизни и описал события от мифического прибытия Энея из Трои на Апеннинский полуостров до 9 года до н. э. Сочинение состояло из 142 книг (соответствуют современным главам), но сохранились лишь книги 1–10 и 21—45 (описывают события до 292 года до н. э. и с 218 до 167 года до н. э.), небольшие фрагменты других книг, а также периохи — краткие пересказы содержания.
Ливий писал ярким и живым латинским языком, мастерски применял художественные приёмы, удачно выстраивал повествование, но не утруждал себя самостоятельными исследованиями, некритически пересказывал свои источники и не всегда разрешал противоречия между ними. На его исторические и религиозные воззрения отчасти повлияли идеи историков-предшественников (прежде всего, Саллюстия) и стоическая философия. Ливий был первым римским историком, не занимавшим никаких государственных должностей и, несмотря на близкое знакомство с императором Октавианом Августом, мог свободно выражать свои политические взгляды.
Ливий завоевал славу крупнейшего римского историка ещё в античную эпоху и удерживал её до XIX века, когда оценка его сочинения была пересмотрена ввиду серьёзных недостатков в работе с источниками и увлечённости автора стилистической отделкой в ущерб точности.