Новогоднее чудо для Антоши

Новогоднее чудо для Антоши

40ef8286


В детстве меня потрясла история об японской девочке, которая заболела раком и, чтобы выздороветь, она должна была успеть сложить 1000 журавликов из оригами... Девочка умерла, сложив только 600 штук. Это была середина 20 века, и тогда не умели лечить рак.

Сейчас, спустя более чем 50 лет, врачи многому научились. Например, была открыта иммунотерапия, помогающая избежать рецидива больным детям. Ведь умирают именно от рецидива. Когда вновь появившаяся опухоль мутирует, становится нечувствительна к химии, прорастает метастазами в местах, несовместимых с жизнью...

Алена Зеленкова из Люберец, мама Антоши, нежного голубоглазого малыша, которому нет еще трех лет, как та девочка с журавликами, с утра до ночи вяжет. Вяжет мышат. Символ 2020 года. Ей тоже надо связать много, много мышат, чтобы собрать деньги на иммунотерапию в Германии. К сожалению, хотя это лечение входит во все европейские протоколы, но в России еще даже не успели зарегистрировать большую часть лекарств. И на это уйдут годы.

На предложение купить мышку уже откликнулись люди из разных уголков России. За ноябрь мышата отправились к своим хозяевам в Саратов, Ростов, Москву, Санкт-Петербург, Новгород, Сахалин, Калугу, Омск, Ярославль, Тверь, Крым, Донецк, Ставрополь, Королев, Екатеринбург, Архангельск... Один мышонок даже отправился в Лос Анджелес.

"Я успеваю связать за день до 20 мышат, когда появляется время. Вяжу в столовой, в палате, в такси по пути в больницу, когда Антон спит по ночам.
Я вяжу мышат, а Антошка помогает вырезать сыр, клеит глаза и нос, иногда чуть криво, но это его виденье", - говорит она.

Сейчас Алена с Антошей лечатся в Морозовской детской клинической больнице в Москве, проходят 4ый курс химиотерапии. Впереди - операция, лучевая терапия, затем - трансплантация костного мозга. Но без иммунотерапии в Германии все это имеет мало смысла, ведь у Антошки положительная амплификация гена MYCN и делеция 1р, что значит он в группе высокого (по отечественной классификации – ультравысокого) риска рецидива.

А на днях Алене позвонила заведующая НИИ Онкологии им. Н. Н. Бурденко, попросила связать 40 мышек для их врачей-онкологов. Её потрясло, как Алёна борется за жизнь своего сына. Ведет сбор средств, атакует все существующие фонды (к сожалению, большинство из них закрыло программу поддержки лечения за рубежом или имеет огромную очередь больны детей), и как она вяжет, днем и ночью.

Может мышка и правда спасет жизнь Антоше

История Антоши:
Группа помощи: