Ивану Янковскому 29 лет: о его детстве, пути к успеху, любимых женщинах и многом другом

Ивану Янковскому 29 лет: о его детстве, пути к успеху, любимых женщинах и многом другом

40ef8286



Сегодня талантливому артисту с острыми как бритва скулами и взъерошенными волосами, а также продолжателю знаменитой актерской династии Ивану Янковскому исполняется 29 лет. Он уже не первый год играет в театре и кино, а также попадает в списки самых перспективных российских звезд и завидных холостяков страны.

Однако именно в этом году Ивану удалось по-настоящему выстрелить — причиной тому стало участие в съемках нашумевшего фильма "Текст", в котором он исполнил роль обаятельного злодея. В день рождения внука легендарного актера Олега Янковского мы решили собрать самые интересные факты из его жизни.

Иван Янковский родился 30 октября 1990 года в Москве. Изначально мальчик не собирался идти по стопам своих звездных родственников и становиться актером. Ваня учился в школе с математическим уклоном, а свободное время посвящал спорту: мальчик успел попробовать все — от легкой атлетики и плавания до бокса и футбола.

Однако творческая атмосфера, царившая в семье Янковских, все же наложила отпечаток на дальнейшую жизнь Ивана и его младшей сестры Лизы. С самого детства внуки Олега Янковского слушали постоянные разговоры родителей о кино и театре, а также вместе с семьей посещали самые громкие премьеры.

В 10 лет мальчик получил свою первую роль в кино. Иван сыграл в картине "Приходи на меня посмотреть" вместе со своим знаменитым дедом. Актерский дебют Янковского получился успешным, после чего на семейном совете было принято решение перевести мальчика из математической школы в Московскую международную киношколу. Учеба по-настоящему захватила юного актера: вместе со своими одноклассниками и под руководством наставников Иван снял документальный фильм про детей, работа над которым проходила в Африке, Турции и Армении.

Окончив Московскую международную киношколу, Иван Янковский, что называется, заболел актерской профессией. Продолжить учебу молодой человек решил в ГИТИСе. Изначально Янковский планировал поступать на режиссерский факультет, однако в последний момент прислушался к совету своей звездной мамы Оксаны Фандеры — подал документы на актерско-режиссерский курс и стал учеником Сергея Женовача.

Во время учебы Иван Янковский участвовал в большом количестве театральных постановок, а в 2013 году был зачислен в труппу студии своего наставника и учителя Сергея Женовача. За это время Иван сыграл Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите", Олега Леонидовича в постановке "Самоубийца" и Максудова в "Записках покойника".

В 2017-м состоялся дебют Ивана на сцене Театра имени М. Н. Ермоловой. Там Янковский оказался задействован в постановке "Утиная охота" — в спектакле он играет с Кристиной Асмус и Дарьей Мельниковой. После премьеры театральные критики очень высоко оценили эту работу Ивана и заявили, что сложно найти лучшего актера на роль главного героя постановки Виктория Зилова (а его до этого, к слову, играли такие актеры, как Олег Даль и Константин Хабенский!). В спектакле "Утиная охота" Иван играет по сей день.

После первого появления Ивана Янковского на экранах в фильме "Приходи на меня посмотреть" актер снова снялся в кино только через восемь лет. Вторым фильмом, в котором снялся Иван, стал фантастический триллер "Индиго" — в нем актера снял друг его отца Филиппа Янковского режиссер Роман Прыгунов. Коллегами Янковского по этой картине стали Михаил Ефремов и Гоша Куценко.

После выхода "Индиго" в прокат кинокритики разнесли фильм в пух и прах, однако это только пробудило в юном актере желание больше работать и совершенствовать свои навыки.

Следом были съемки в комедиях "Тряпичный союз" (картина получила приз на "Кинотавре") и "Без границ", а также работа над картинами "Ночные стражи", "Дама пик", "Источник" и "Завод".

Самой последней и запоминающейся работой Ивана Янковского в кино стал фильм "Текст" режиссера Клима Шипенко. В нем актер сыграл роль Петра Хазина, который по ложному обвинению сажает в тюрьму героя Александра Петрова.

Фильм изобилует большим количеством откровенных сцен с участием Ивана Янковского и Кристины Асмус. В паре, к слову, Иван и Кристина уже работали над спектаклем "Утиная охота", поэтому играть вместе им было максимально комфортно. Примечательно, что самые откровенные сцены в фильме снимали не профессиональные операторы, а сам Янковский — такова была задумка съемочной группы.

Я помню тот момент, когда мы сняли дубль и позвали Клима. Он говорит: "Ну, неплохо, давайте еще раз". Мы второй раз снимаем. Он такой: "Неплохо, хорошо, но давайте еще раз". И так пять дублей,

— рассказал Янковский о съемках самой нашумевшей секс-сцены в фильме.

Примечательно, что автор романа "Текст" Дмитрий Глуховский (по его книге и был снят фильм) в недавнем выпуске YouTube-шоу Ксении Собчак "Осторожно, Собчак!" признался, что в роли главного героя изначально видел именно Ивана Янковского, а не Александра Петрова. Правда, оценив финальную версию картины, пришел к выводу, что Петров все же смог справиться с этой ролью.

На ближайшее время запланирован выход сразу несколько новых картин с участием Ивана Янковского, в том числе фильм "Огонь", в котором Иван сыграл вместе с Константином Хабенским, Андреем Смоляковым, Ириной Горбачевой, Виктором Добронравовым и другими. Съемки картины, в которой Янковский сыграл сотрудника Авиалесохраны, проходили в экстремальных условиях — на фоне разбушевавшейся стихии в Карелии.

В юности Иван Янковский был настоящим бунтарем. Как-то в одном из своих интервью актер признался, что в подростковом возрасте звездные родители нередко устраивали ему домашний арест, потому что он был "не очень удобен" в воспитании.

Меня на год запирали в комнате за вранье и за то, что я прогуливал и курил. Я ходил только в школу и обратно. Единственной отдушиной были спортивные газеты, которые я покупал в киоске напротив школы,

— рассказывал Иван в одной из бесед с журналистами.

С возрастом Янковский осознал, что родители были правы, и признался, что очень им благодарен. Сейчас у Ивана отличные отношения с мамой Оксаной Фандерой, отцом Филиппом Янковским и своей младшей сестрой, 25-летней Елизаветой. Они часто собираются всей семьей и отправляются на прогулку или в ресторан.

Кстати, Оксана Фандера убеждена, что сын Иван в свое время тоже научил их с Филиппом очень многому — об этом она как-то написала в своем Instagram:

Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать. Чтобы научиться слышать детей.

Иван Янковский начал крутить бурные романы с самого юного возраста. Одной из его первых пассий стала Камилла Байсарова (дочь экс-супруга Кристины Орбакайте Руслана Байсарова). Иван и Камилла вместе выходили в свет, а также публиковали в сети свои романтичные снимки. Через некоторое время пара рассталась. Вскоре после этого разрыва Руслан Байсаров выдал свою 17-летнюю дочь замуж (сейчас, к слову, Камилла уже второй раз в разводе).

Одно время Ивану Янковскому также приписывали роман с коллегой по фильму "Без границ" Анной Чиповской, однако сам Иван эти слухи опроверг.

Потом Янковский начал встречаться с дочерью лидера группы "Алиса" Константина Кинчева Верой, с которой он познакомился во время учебы в ГИТИСе. Иван даже познакомил девушку с родителями, после чего в прессе начали ходить слухи о скорой свадьбе Янковского и Кинчевой.

Однако в ноябре 2016 года пара неожиданно рассталась, а спустя несколько месяцев после этого Иван начал выходить в свет уже с дочерью ресторатора Аркадия Новикова Сашей. Этот роман продлился недолго: после расставания Иван вернулся к бывшей девушке Вере, а Саша начала встречаться с рэпером Feduk.

Сейчас Янковский и Кинчева по-прежнему вместе: они много путешествуют по миру, выходят в свет и часто публикуют в сети совместные снимки. Свой роман Иван и Вера в прессе не комментируют, однако их романтичные фото красноречиво говорят об их нежных чувствах друг к другу.

Кстати, в одном из своих интервью Иван признавался, что на самом деле он очень закрытый человек по своей сути. Янковский рассказал, что у него есть уже давно сформированный круг близких людей, в который он неохотно пускает кого-то нового.