горстка белорусского любомудрия

горстка белорусского любомудрия

40ef8286


ШПАРАГА О. СООБЩЕСТВО-ПОСЛЕ-ХОЛОКОСТА. НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ИНКЛЮЗИИ. МИНСК: 2018.

Сообщество-после-Холокоста как форма современного морального сообщества рассматривается в этой книге через связь с философским размышлениями о правах человека, автономии, практиках само- и взаимоуважения, дружбы, солидарности и инклюзии. Это вступает в противоречие с понятиями "природы человека" и воображаемого сообщества нации, которые в книге критикуются. Значение имеет при этом как локальный, белорусский, так и глобальный контекст.

ПАТОЧКА Я. ЕРЕТИЧЕСКИЕ ЭССЕ О ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ. МИНСК: ЛОГВИНОВ, 2008.

В этой книге автор попытался показать принципиальную важность связки политики, философии и истории для понимания бытия человека. Новое звучание в книге получила также тема "Европы" — европейской истории и европейской идеи, в качестве ядра которой Паточка видит сократовскую "заботу о душе". Книга предназначена для всех, интересующихся современной философией, историей идей и дискуссиями вокруг идеи Европы.

ПАТОЧКА Я. ЕВРОПА И ПОСТ-ЕВРОПА. ПОСТЕВРОПЕЙСКАЯ ЭПОХА И ЕЁ ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. МИНСК: ЛОГВИНОВ, 2011.

В настоящей книге представлены: текст чешского философа Яна Паточки "Европа и пост-Европа", над которым автор работал в последние годы своей жизни, статьи философов Ивана Хватика, Ивана Блехи и Жака Деррида, посвящённые отдельным темам и проблемам размышления Яна Паточки. Одним из центральных мотивов всех предложенных текстов является идея и содержание "европейского мира", а также связь истоков, современности и будущего Европы с проектом философии, философским пониманием политики и истории.